All posts filed under: quran dan parenting

WE TRAIN OUR CHILDREN FOR THE JOBS THAT DON’T EXIST YET NOW

   …  Tulisan dari Pak Pambudi (VP HR Citibank) cukup baik dan inspiratif: WE TRAIN OUR CHILDREN FOR THE JOBS THAT DON’T EXIST YET NOW -BUILDING LEARNING AGILITY FOR OUR NEXT GENERATION (Kita mendidik anak-anak kita untuk pekerjaan yang sekarang belum ada). Kadang-kadang saya cemburu dengan kakak-kakak saya. Mereka semua menjadi dokter. Dan saya masih ingat betapa mudahnya mereka menjelaskan pekerjaan mereka ke nenek saya di Magetan. Saya memulai karier saya sebagai “artifical intelligence programmer”. Dan bayangkan bagaimana saya harus menjelaskan apa yang saya lakukan kepada nenek saya atau orang tua saya ketika mereka bertanya,”Gaweyanmu ke apa?” (What do you do for living?). But perhaps this is life. Hidup berganti begitu cepat, bisnis is changing also so fast. Dan species yang paling sukses bukanlah yang paling kuat atau paling cerdas, tapi yang mampu beadaptasi dengan perubahan. A lot of jobs we do now, did not even exist some years ago. Banyak pekerjaan yang kita lakukan sekarang, memang belum ada pada jaman dulu. Saya yakin pekerjaan seperti digital advertising, social media recruiter, actuaria, underwritter, big data …

Menghafalkan AL quran 20 tahun 

📝 8 HAL AGAR MENGHAFAL AL-QUR’AN TERASA NIKMAT 🍎 Berikut ini adalah 8 hal yang insya Allah membuat kita merasa nikmat menghafal Al-Qur’an. Tips ini kami dapatka…n dari ust. Deden Makhyaruddin yang menghafal 30 juz dalam 19 hari (setoran) dan 56 hari untuk melancarkan. Tapi uniknya, beliau mengajak kita untuk berlama-lama dalam menghafal. Pernah beliau menerima telepon dari seseorang yang ingin memondokkan anaknya di pesantren beliau. “ustadz.. menghafal di tempat antum tu berapa lama untuk bisa hatam??” “SEUMUR HIDUP” jawab ust. Deden dengan santai. Meski bingung, Ibu itu tanya lagi “targetnya ustadz???” “targetnya HUSNUL KHOTIMAH, MATI DALAM KEADAAN PUNYA HAFALAN” jawab ust. Deden. “Mm.. kalo pencapaiannya ustadz???” Ibu itu terus bertanya. “pencapaiannya adalah DEKAT DENGAN ALLAH” kata ust. Deden. Menggelitik, tapi sarat makna. Prinsip beliau “CEPAT HAFAL itu datangnya dari ALLAH, INGIN CEPAT HAFAL (bisa jadi) datangnya dari hawa nafsu dan syaithan”… (Sebelum membaca lebih jauh, saya harap anda punya komitmen terlebih dahulu untuk meluangkan waktu 1 jam per hari khusus untuk qur’an. Kapanpun itu, yang penting durasi 1 jam) Mau tahu lebih lanjut, yuk …

HSMN jogja : tambah teman , tambah ilmu , langsung praktik 

BAKAT, FITUR PENTING MANUSIA YANG WAJIB DIKENALI:Resume Pelatihan&Diskusi Talents Mapping bersama Abah Rama (23 Januari 2016) dan Cikgu Adrian (24 Januari 2016) #MINDSET “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lain” Ingin menjadi manusia yg baik? Maka bermanfaatlah. Bagaimana cara mengetahui apa tujuan kemanfaatan kita di dunia? Seperti halnya pencipta mobil yang memiliki tujuan dalam menciptakan sesuatu-lalu diwujudkan dalam fitur-fitur yang mendukung tujuan barang tersebut diciptakan. Dalam Surah Al Isra’ (17:84), Allah berfirman bahwa tiap-tiap manusia berbuat menurut ‘syakilah’ atau kondisi masing-masing. Syakilah dapat dimaknai sebagai kondisi khusus, atau fitur manusia tersebut. Dengan demikian, kita harus meyakini bahwa setiap manusia sudah Allah design untuk memberikan kemanfaatan tertentu di dunia ini. #DEFINISI BAKAT Dalam kamus personality, setidaknya terdapat 18.000an jenis kepribadian manusia, dan hanya 5000 diantaranya yang merupakan personality positif. Tiap orang pasti memiliki setidaknya satu bakat (dalam ilmu talents mapping bakat diartikan sebagai sifat atau personality positif/produktif), dan sangat mungkin tiap orang memiliki lebih dari satu (sehingga kepribadiannya merupakan kombinasi) dari beberapa sifat positif. Nah, dari 5000 karakter yang ada, akan ada sangat banyak …

Hal baru di RTT 

   Ada yang baru di rumah Tahfidz Teladan awal tahun 2016 ini . Hal yang Mungkin biasa tapi bagi kami ini adalah bagian Dari proses pembentukan karakter dan Kepribadian anak anak . Pakaian yang santun terdiri dari Kemeja/ Koko , sarung dan Paci . Sederhana memang , namun pakain ya g dipadukan Dengan program TMS -tiwalah menjelang Sholat. Membuat santri menyambut Waktu Sholat Dengan sebaik Baik Persiapan. Kebersihan diri , pengaturan Waktu , perhatian kepada kesucian dan kelayakan pakaian , dilanjutkan Dengan hadir 30 menit sebelum Waktu Sholat . Mengisinya Dengan tilawah , murojaah , Persiapan setoran hafalan, Dzikir dan doa doa panjang ma’bulan antara adzan dan iqomah.  Betapa indah anak anak itu mengisi Waktu Waktu utama , mereka Sdh hadir sebelum Ada panggilan adzan . Bahkan amanah sebagai muadzin Ada di mereka. Amanah ini sebagai bentuk tanggung jawab dan program dakwah mereka. Anak anak akil baligh semestinya Sdh selesai Dg urusan pribadinya dan siap berperan di masyarakat.  Melatih anak anak untuk cinta masjid , untuk secara otomatis mengatur Waktu sesuai Dg Waktu Sholat , …

Tangis haru ibu peserta super manzil 

TESTIMONI ibu Ade -ummu Farhan  : Assalamu’alaikum wr wb Jazakumullah khairan katsiiran buat ustadz Irfan, Ummu Hawa, dan keluarga besar Alhikmah dan Mafaza. Alhamdulillah sy berkesempatan untuk mengikuti program super manzil desember. Semuanya benar benar super😊 Villa dipuncak benar benar tempat yang sempurna buat menghafal membawa sy ke ingatan masa kecil di Bukittinggi, udara sejuk, dilingkar gunung merapi dan singgalang, sawah, kolam ikan. Subhanalllah pemandangannya benar benar luar biasa. Komentar teman sekamar saya ummu Aliya , serasa di Mekah😊, karena interaksi yang sangat intens dg alquran. Sy sendiri belum pernah ke Mekkah, semoga Allah izinkan sy dan Abu Farhan untuk menginjakkan kaki di tanah haram sebelum maut menjemput. Aamiiiin. Selama program berlangsung kita tdk diizinkan pegang gadget kecuali sekali seminggu boleh nelpon suami. Sebulan tdk ngecek wa, jumlah unread messages mencapai angka 4200, mashaAllah….. Biasanya sy ngecek wa rutin tiap hari, terutama pesan dari alhikmah parents club dan forum mafaza, rasanya bahagia banget kl sudah melihat foto Farhan dan Tsamara untuk memastikan mereka baik baik saja 😊 (tipikal ibu ibu banget ya)  Alhamdulillah tempat akhwat …

Project Based education Di rumah kami 

Kebahagiaan seorang ibu adalah ketika bisa membersamai anak anak tumbuh semakin besar dan mendekati baligh .  Pendampingan anak anak tentunya akan berbeda dlm bbrp tahap perkembangan .  Kami sendiri membagi perkembangan berdasarkan  Usia 0-2 thn : waktunya ngAsi -bersama bunda . Ini saat istimewa yg sama sekali tdk bisa diwakilkan , ajak anak anak Kemana saja ibunda pergi . Ibu pergi kuliah , mengaji , belanja , arisan , piknik dll . Bonding atau kelekatan Dg ibunda terbentuk di usia ini .  Juga ketika debay mulai asupan makanan tambahan – pastikan  ibu membuat sendiri berbagai makanan bayi itu — hindari makanan bayi dlm kemasan , Disamping kurang sehat juga lebih mahal 😅. Memang sih — ibu akan lebih repot , tapi yakinlah ke depan anak anak akan kecanduan masakan ibunya.  Bahkan untuk usia ini pun — kami juga mengatur jika mempunyai rencana menjalankan ibadah haji dan umroh — Kita atur sedemikian rupa hingga pilihan waktu adalah : tahun ini hamil , dua tahun kedepan menyusui ,baru  tahun berikutnya bisa pergi umroh . Kl haji kan …

Belajar Dari teh Patra – praktisi HS -HE – SSS

 Prinsip prinsip pendidikan anak berbasis rumah (HS/HE) :  Belajar banyak hal dari  diskusi hangat Dg teh Patra , ibu 4 anak , praktisi HS,  Anak 1,( Akhyar , 18 thn ) : magang kerja di perusahan coding /programer , TOEFL 650, persiapan SAT Exam  Anak 2 (afra , 15 thn ) : pebisnis ternak domba , persiapkan O-level Cambridge .  Anak 3 ( arsyad ,13 thn ) : menekuni elektronika, persiapkan O-level Cambridge .  Anak 4 (bibing , 4thn )  1. Berawal dari akhir : apa tujuan / akhir Dr pendidikan anak anak Anda  2. Segera temukan setiap keunikan dan keunggulan anak anak — apa mengapa bgmn ? Tumbuhan keunggulannya — minimalisir kekurangannya  3. Pendampingan full dari kedua orang tua — yang satu visi misi dlm mendidik anak . Hingga bisa mengetahui bakat dan kecenderungan anak sejak dini  4. HS adalah salah satu metode dlm mendidik anak . Jika tujuan / cita cita bisa diperoleh Dg HS ya HS — jika melalui sarana lain misal sekolah ya sekolah .  5. HS bukan pelarian Dr kasus …

100 kegiatan liburan anak 

   HAPPY HOLIDAY Kegiatan liburan yg diusulkan anak anak Smoga bisa bermanfaat 1.Renang 2.Main rame-rame ke taman bermain 3.Silaturahim ke temen-temen Surabaya 4.Kebun binatang 5.Main tebak-tebakan 6.Cerita 7.Menggambar bebas 8.Origami 9.Belajar sulap 10.Pantai delegan 11.Bikin kue 12.Lihat film 13.kreasi daun kering 14.Buat pola dengan benang+cat air 15.kolase dengan barang bekas+kain percah 16.Belajar angka dalam bahasa arab (1-50) 17.Menjahit 18.Sepatu roda 19.Buat es garbis 20.Menghias rumah 21.Main cat air dengan sedotan (sembur) 22.Belajar sholat 23.Memancing 24.Outbond di buper 25.Panjat tebing 26.Mencampur warna pake air 27.Mewarnai dengan crayon pake gradasi warna 28.Menempel pake biji-bijian 29.Silat 30.Senam pinguin 31.Belajar bahasa inggris 32.Menggunting pola 33.Buat nugget ayam 34.Bikin risol mayo 35.Buat jamur crispy 36.Merobek kertas 37.Buat ayam kremes 38.Stempel dg pelepah pisang 39.Buat nasi krawu 40.Buat kue garpu 41.Latihan buat video 42.Buat ice cream 43.Kreasi dari sedotan 44.Mencetak tangan plus menghias 45.Stempel dg wortel 46.Bikin flash card sendiri 47.Bikinbteh tarik 48.Lompat tali 49.Buat ceker cruncy 50.Mencocok pola 51.Main lego 52.Buat martabak 53.Buat bola-bola mie ayam 54.Menanam tomat 55.Menanam sawi 56.Kreasi telur ceplok bentuk love 57.Nginep di mas daffa 58.Kentang …

Persiapan fun quran for teachers And parents 

   Bismillah .. Untuk keberhasilan kegiatan fun quran , Perlengkapan yang harus disiapkan : Khusus Bagi sekolah Pioneer : file presentasi perkenalanan sekolah – fokus di program quran  yg sdh dijalankan dan rencana / keinginan program quran di sekolah untuk thn 2016. Durasi 5-10 menit .  Peserta keseluruhan membawa :  1. Kertas HVS , Min 20 lembar  2. Spidol/ Crayon  , pencil dan penghapus  3. AL quran ramah anak  4. Buku pembelajaran jilid yg dimiliki : qiroati , ummi , iqro dll  5. Modul modul belajar quran lainnya di sekolah yg dipakai .  Bbrp aturan :  1. Setiap peserta minimal Tilawah 2 juz pada saat acara berlangsung .  2. Diperkenankan membawa anak , mohon koordinasi Dg Ust Maryam .  3. Tidak diperkenankan mengaktifkan HP selama kegiatan di ruang pertemuan berlangsung.  Kegiatan Insha Allah dijalankan tepat waktu mengikuti jadwal yg direncanakan sbb  https://quranteladan.com/2015/11/30/fun-quran-for-teacher-and-mothers/  Dipersilahkan setiap peserta datang tepat waktu . 

Fun quran for parents 

   🌷🌷🌷 Salam ibunda hebat …  Ibunda ingin putra putrinya cinta quran dan Lancar mengaji ? Atau ibunda mengalami kesulitan mengajari anak membaca AL quran ? Atau kah ibunda masih mengikuti pemahaman barat ttg larangan mengajar membaca AL quran usia dini ?   Dapatkan motivasi , pencerahan, tips dan solusinya di :  🌷🌷FUN QURAN for teachers and mothers — bersama komunitas Sekolah cinta quran 🌷🌷 🌷Bismillah —- Insha Allah  Cek ini Senen 21dec 2015 jam 09.00 Cek out selasa 22 dec 2015 jam 11.30    🌷 lokasi :  Wild Rescue Center (WRC) , Paingan, Sendangsari, Pengasih Kulon Progo  Nama lama PPSJ (Pusat Penyelamatan Satwa Jogjakarta) 🌷Semalam ibunda dan para guru hebat akan menyusun pembelajaran AL quran yg menyenangkan bagi anak anak di rumah dan juga di sekolah sekolah.  🌷Bimbingan langsung metode quran teladan Utrujah bersama Bunda Rita dan Team rumah tahfidz teladan.  🌷 konsultasi dan pendampingan implementasi pasca fun quran .  Detail agenda :  https://quranteladan.com/2015/11/30/fun-quran-for-teacher-and-mothers/  🌷Ibu adalah guru quran pertama untuk anak anaknya . Saatnya Bunda belajar Demi masa depan putra putrinya. Saatnya anak anak …